Una notable actuación de Marcelinho Huertas condujo este jueves al Baskonia a un trabajado triunfo en la pista del Valencia Basket que mantiene vivas las esperanzas vitorianas de estar en los cuartos de final de la Euroliga y complica mucho las de los locales, que tras dominar buena parte del choque perdieron el rumbo en el peor momento al afrontar sin base los minutos decisivos.

El encuentro supuso el primer regreso de Pedro Martínez a la Fonteta tras conducir al Valencia Basket a su primer título de la Liga Endesa la pasada temporada y el técnico catalán recibió una enorme ovación.

El mejor físico del Baskonia marcó el arranque y dio la iniciativa al conjunto alavés pero los locales lograron enchufarse con tres triples de Rafa Martínez, San Emeterio y Dubljevic llevando antes el balón al corazón de la pintura para atraer a la defensa. Los visitantes Granger y Voigtmann se animaron a lanzar desde esa posición y todo quedó igualado.

Los recursos de San Emeterio dieron un pequeño impulso al conjunto valenciano y como la rotación dejó sin ideas claras a ambos equipos al Valencia Basket le bastó con haber hecho entrar al Baskonia en bonus para mantener el mando (20-16, m. 10).

A Marcelinho Huertas y a Toko Shengelia les costó unos minutos hacerse con el mando del choque pero lo lograron y dieron empaque al juego baskonista con acciones individuales. Con un par de triples y una notable actividad defensiva de Doornekamp, el Valencia Basket logró sobrevivir a sus muchos minutos sin capacidad de crear.

Su sequía acabó con el regreso de Dubljevic a la cancha. Poder nutrirle de balones multiplicó las opciones de los locales y tanto el montenegrino como Sastre supieron aprovecharlo (36-31, m.20).

En la reanudación, Abalde y Huertas pusieron a funcionar desde el inicio a sus equipos y el choque se convirtió en un trepidante intercambio de acciones bien construidas que el brasileño con la ayuda de Voigtmann logró inclinar poco a poco del lado visitante al añadir a sus propias canastas varias meritorias asistencias (48-48, m.26).

Su descanso permitió a los locales recuperar la iniciativa y lo hizo impulsado por una vibrante defensa y por la sociedad que forman Vives y Pleiss, que pusieron a prueba las costuras de la defensa visitante (64-58, m.32).

Martínez echó mano de Huertas y el base volvió a igualar el choque en un abrir y cerrar de ojos con sus penetraciones. Se la jugó Vidorreta, que había llevado la rotación con una enorme agilidad, al prescindir de todos sus bases y peor no le pudo salir.

Cuando rectificó, el Baskonia, con el brasileño a los mandos, ya se había hecho con una ventaja que le había dado tranquilidad y había acabado con las esperanzas de los locales definitivamente,. De hecho no volvieron a anotar.